jueves, 22 de diciembre de 2011

Recomendaciones para una cena navideña saludable

La familia, los amigos, el arbolito y los regalos no pueden faltar en Navidad. Pero el exceso de grasa y de calorías sí es prescindible. Prepará un menú navideño saludable sin renunciar al sabor.


Recomendaciones para una cena navideña saludable

Las fiestas se amontonan en los últimos días del año, y la tradición dicta que se celebren con parientes y amigos alrededor de la mesa. La comida es, sin duda, uno de los grandes protagonistas de las reuniones navideñas, pero el abuso de determinados alimentos puede resultar perjudicial para la salud.
No obstante, si convertimos a la moderación en el condimento estrella con el que aderezar nuestros platos, podremos disfrutar de todo tipo de productos sin que nuestro organismo se resienta.
"No existen los alimentos permitidos o los prohibidos, lo importante es la cantidad y la frecuencia con la que se consuman", apunta Mónica Navarro Indiano, vicepresidenta de la Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (España). De hecho, "en el contexto de una dieta saludable y consumido de manera ocasional, todo vale", añade la especialista.
A la hora de elegir los alimentos que vamos a consumir en las celebraciones navideñas, tenemos que seguir algunas recomendaciones:
-         El menú debe ser "variado e incluir todos los ingredientes: hidratos de carbono, proteínas y grasas", indica Salvador Tranche, secretario de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria.
-         Además de ser hipercalóricos, los menús navideños contienen normalmente una gran cantidad de proteínas y grasas. Por ello, "en el resto de las comidas del día es recomendable tomar alimentos de bajo valor calórico y ricos en fibra e hidratos de carbono, como frutas, verduras y algún lácteo", señala Navarro.
-         Las necesidades calóricas no son las mismas para un hombre que para una mujer y también varían en función de otros factores como la edad, la altura, el peso y la situación fisiológica. "Pero como media necesitamos unas 2.500 Kcal.", explica la nutricionista. "Una comida o cena típica navideña suele aportarnos en torno a las 1.200 Kcal.", advierte.
-         Para acompañar las comidas navideñas, la nutricionista recomienda beber agua pues resulta "ideal para hidratar y degustar mejor los sabores de los alimentos. Además, no aporta calorías", recuerda.
-         Los adultos sanos pueden tomar "bebidas alcohólicas de baja graduación como el vino. Pero deben tener en cuenta que incrementan el contenido energético del menú navideño en 7 kilocalorías por gramo de alcohol consumido. Así, una copa nos aporta alrededor de 80 kilocalorías", afirma.
"El truco es reducir el tamaño de las raciones porque hay más número de platos, compensar con el resto de comidas del día y no pasarse con las bebidas alcohólicas, las azucaradas ni con los postres hipercalóricos", sostiene la especialista. Pues, según señala, una bebida que no sea agua y una porción de postre pueden aumentar en 400 ó 500 calorías el aporte energético del menú.

Fiestas: cómo medir los gastos

Fernando Vecchio, autor de “El éxito en los negocios”, da una serie de consejos prácticos para no agarrarnos la cabeza cuando llegue el resumen de la tarjeta.



Establecer el gasto: Es de suma importancia establecer el gasto que vamos a realizar
para estas fiestas, es ponerse un objetivo financiero y tratar de lograrlo. Esto nos
ayudara muchísimo a la hora de realizar las compras ya que los argentinos estamos
acostumbrados a gastar mas de lo que ganamos y eso nos lleva a tener grandes
problemas financieros. Tener una política de compras nos pondrá en el lugar que
verdaderamente estamos.
Los créditos: Algo primordial a tener en cuenta es que si vamos a realizar las compras
con una tarjeta de crédito tomemos conciencia que si compramos hoy estemos
totalmente seguros que al mes siguiente tengamos ese dinero en el banco para poder
afrontar el gasto. En época de fiestas es muy común que perdamos el control y mal
usemos esta forma de pago. No engañarnos a nosotros mismos es una forma de ahorrar.
Tiempo de compras: Una forma práctica de poder beneficiarnos no solo en las finanzas
si no también en la salud, es comprar los regalos y los adornos de navidad en el mes de
Agosto o Septiembre. En el mes de diciembre los lugares se llenan de gente y todo se
alborota, la llegada de las fiestas y la demanda hace que los precios aumenten.
Aunque parezca mentira la misma compra realizada en septiembre es hasta un 30% mas
económica que hecha en el mes de diciembre.
Otra idea buena y practica es comprar por internet, ya que se puede visitar un comercio
donde poder ver “in situ” el artículo que nos interesa y después adquirirlo online mucho
más barato. También a la hora de los regalos debemos usar la creatividad, tal vez con manualidades o restauraciones y con poca inversión podamos crear un hermoso regalo con valor agregado, con una marca única, “nuestro trabajo”.
Los alimentos: Todos sabemos que se puede ahorrar en las comidas sin desmerecer el
gusto y la calidad de los alimentos. Apostar a cocinar en casa comprando los insumos
y aprovechando las ofertas de los supermercados o mayoristas que están a nuestro
alcance. De esta forma evitamos comprar comida echa o salir a comer a un restaurante.
Los amigos: Referente a los encuentros con amigos es también importante realizarlos
con anticipación a las fechas festivas y elegir lugares económicos e innovar, por
ejemplo haciendo un picnic en el club o en el campo, son otras opciones para reducir el
gasto en restaurantes.

Que el 2012 nos encuentre renovados de energia !!! :)